Essen in Düsseldorf backt heute mit Euch: Das Rezept für die gesunden Vollkorn-Taler haben wir selbst entwickelt. Durch die Verwendung von Kleie statt Mehl sowie von Magerquark und Eiern (vorwiegend Eiweiß) haben sie wenig Kohlenhydrate und sind reich an Ballaststoffen und Protein. Samen und Öle fügen gesunde, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren hinzu. Die Taler sind zugleich knusprig und saftig. Sie sind vielseitig einsetzbar – zum Frühstück mit Konfitüre oder Quark, als Grundlage für Vorspeisenbuffets (zum Beispiel mit Lachs- oder Thunfischtartar, Schinken, Kräuterquark, Sesampaste…), zum Tee oder Kaffee mit Clotted Cream, als Beilage zum Salat oder einfach nur zwischendurch. Wir haben für das Rezept heute fast ausschließlich Bio-Zutaten verwendet. Natürlich könnt Ihr je nach Belieben und Verfügbarkeit auch konventionelle Zutaten und andere Samen und Körner verwenden. Außerdem: Wer ein Auge zudrücken kann und will, versucht die süße Variante mit Zucker. Probiert es einfach mal aus!
Grund-Zutaten:
2 ganze Eier
4 Eiweiß
250 Gramm Magerquark
1 Päckchen frische Hefe
300 Gramm Weizenkleie
300 Gramm Dinkelkleie
30 ml Leinöl
30 ml Rapsöl
1 gestrichener Teelöffel Salz
1 gehäufter Teelöffel Natron
Variable Zutaten:
Samen oder Körner nach Belieben zum Verfeinern. Wir haben verwendet:
30 Gramm Sesam
30 Gramm Leinsamen
30 Gramm Chia-Samen
30 Gramm Dinkelflocken (Feinblatt)
Für die süße Variante hinzufügen:
100 Gramm Kokosblütenzucker oder brauner Zucker, ersatzweise normaler Zucker
Zubereitung
Den Backofen auf circa 180 Grad vorheizen (Umluft). Eier, Magerquark und Hefe fünf Minuten mixen. Natron und Salz hinzugeben und nochmal kurz mixen. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben. In einer Küchenmaschine oder per Hand circa fünf bis zehn Minuten zu einem Teig kneten. Aus dem Teig flache Taler formen und auf einem Backbleck verteilen. Circa 25 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Guten Appetit!